"RCLAPS"

В связи с сложившейся ситуацией с распространением вируса по планете отменены многие мероприятия в том числе и гонки. Поэтому можно скоротать время с пользой в симуляторе VRC и может быть даже удержать или повысить свой «скилл». Эта статья о том как за небольшие деньги сделать свой адаптер, своими руками или ногами, кому как удобней.

Что я использовал для создания:

  1. Плата Arduino Pro Micro. В основе контроллер ATmega32U4. Можно купить на Aliexpress, Avito и во всяких Чипах и Дипах. На момент написания статьи плата на «алике» стоила около 3$. Т.к. эти платы используются в робототехнике и прочих diy штуках, проблем с их покупкой не должно возникнуть.


  2. Провод USB-miniUSB. На моей плате разъем miniUSB, на вашей может быть другой, поэтому тут смотрите сами.
  3. Провода для подключения к приемнику вашей аппаратуры. Например такие:

    Провода тоже продаются на aliexpress, либо в магазине радиодеталей. Вы можете «обжать» свои провода, все комплектующие можно найти там же. Я лично использовал то что валялось под рукой, например от сгоревшего регулятора/сервы. Разъемы можно искать в гугле по названиям: BLS-3, BLS-1.

  4. Для прошивки контроллера, нам нужны: среда разработки, библиотека джойстика и сама прошивка. Все это можно скачать тут: https://drive.google.com/drive/folders/1tdUZpLBd18lWDIDU45JYE8eOLuhFLefu

    Среду разработки под вашу ОС вы можете скачать сами на официальном сайте Arduino!

  5. Паяльник! Паяльник подойдет только такой:

    Больше нам ничего не надо. Ну «кудахтер» еще нужен, т.е. ваш ПК. Мой кудахтер на винде.

Превращаемся в айтишника:

  1. Скачиваем ПО по ссылке указанной выше.
  2. Устанавливаем среду разработки Arduino. Файл arduino-latest-windows.exe (Эта версия может вам не подойти, ну мало ли, поэтому можете скачать все сами из инторнетов, гуглите Arduino IDE и выбирайте версию дистрибутива под вашу версию операционной системы)
  3. Далее идем в папку библиотек куда установили Arduino. У меня это папка C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\. Копируем в нее папку Joystick которую вы уже скачали по ссылке: \VRC_adapter_arduino\ArduinoJoystickLibrary-master\ArduinoJoystickLibrary-master\Joystick
  4. Подключаем к ПК плату Arduino.
  5. Запускаем среду разработки Arduino. Откроется такое окно:
  6. Кликаем на Инструменты→Порт→COM3 (Arduino Leonardo). У вас может быть другой номер COM- порта, смотря в какой USB порт вы подключите плату. Главное чтоб плата была видна средой разработки. Не смотря на то что на моей плате написано Pro Micro, она у меня определилась как Arduino Leonardo.

    Если не понимаете как должна определиться в системе эта шайтан плата, то кликайте: Инструменты→Получить информацию о плате.

    Далее:

    Кликаем на Инструменты→Плата: и выбираем свою плату

  7. Опять нам нужна та папка что вы скачали по ссылке и предварительно все распаковали из архива. На этот раз нам нужна прошивка для программирования: кликаем Файл→Открыть. Открываете файл прошивки:

    \VRC_adapter_arduino\RCUSB4\RCUSB4\RCUSB4.ino


    У вас откроется код прошивки:

    Загружаем прошивку в контроллер платы (Кнопка со стрелкой вправо)

    Если все хорошо то будет так:


    Поздравляю прошивка залита! Вы прохраммист! Можете убедиться и посмотреть что теперь эта плата определяется в ОС как джойстик.




    Предисловие: Модификаций плат множество, поэтому вполне возможно вам придется искать самим нужные пины на плате. Благо их там не много.


    Питание для приемника: Дырка на плате GND это минус. Дырка на плате RAW это плюс. Должно быть 5В, перепроверьте мультиметром. Если у вас там 220В я не виноват.

    Дырка на плате 2 это второй канал для приемника

    Дырка на плате 3 это первый канал приемника.

    Остальные каналы я не тестировал. Руля и газа мне хватает.

    Если что-то не так, то я думаю сами справитесь и разберетесь в каналах.





    Ну собственно и все. Дальше я думаю справитесь, ищите в вашей ОС джойстик и проверяете все уже с пультом.

    П.С.: Если вы пострадаете, или сожжете что-то в ходе работ и т.д., то я не виноват. Всю ответственность вы берете на себя. Так же свои коррективы может внести ваша версия ОС, ваша купленная плата. У всех могут быть разные версии, со всеми вытекающими последствиями.

    П.С.: Проект не мой. Я делал по этим статьям: https://kekse23.de/2017.02.22/778/diy-rc-usb-adapter-fuer-vrc-pro/

    https://www.micropanoply.com/arduino/arduino-joystick

    Спасибо этим ребятам!

     
     
gm
Corrtez Dirt Series 2022

Календарь проведения летней серии соревнований на грунтовой трассе Corrtez в сезоне 2022, г.Первоуральск


Зебольд Максим SWORKz 35-4

Показываем модели на которых будут выступать спортсмены в предстоящем сезоне 2022, а также на главной гонке гоночного сезона Багги 8 - Чемпионат России! Первый на очереди Зебольд Максим, пилот из города Озерск.

gm
SuperCup 2020 Corrtez

Видео от Дмитрия Карпенко о прошедшем Седьмом Этапе Corrtez Dirt Series 2020 на трассе в г.Перовуральск, Автодром ДОСААФ.